Surproduction

Le tiers des denrées alimentaires produites à chaque année dans le monde sont gaspillées, selon les récentes statistiques de l’ONU. C’est là l’équivalent de plus de 1,3 milliard de tonnes de nourriture qui pourraient nourrir près de 870 millions de personnes sous-alimentées. Dans la grande région de Montréal, plus de 140 000 personnes ont recours mensuellement aux banques alimentaires, affirmait Moisson Montréal dans son plus récent rapport annuel. Pourtant, les poubelles des distributeurs et magasins d’alimentation continuent de déborder de produits qui sont loin d’être immangeables. Du (...)

On entend souvent les termes "produit intérieur brut", "expansion à l’international" et "profit" lorsqu’on traite de la santé économique des pays, mais on parle peu de leurs effets sur la santé de la planète. Le 13 novembre dernier, Action RE-buts constatait une « mobilisation historique » pour la 13e édition de la Semaine québécoise de réduction des déchets. Toutefois, les montagnes grossissantes de détritus produits par l’être humain témoignent d’un monde toujours malade.

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